Defumados Como Preparar e Fabricar Carnes Defumadas
Técnicas de Fabricação de Carnes e Produtos Defumados.
Técnicas de Fabricação de Carnes e Produtos Defumados.
Produtos Recomendados
para Defumar
Produtos Defumados: Carnes, Queijos, Vegetais, Peixes e outros.
Carne Bovina: Costela, Cupim, Picanha etc.
Carne Suína: Costelinha, Pernil, Lombo, Bacon, Costeletas,
Pescados: Tilápia, Cavala, Pescada, Corvina, Salmão, Dourado, etc.
Mariscos: Mexilhões, Almejas, Cholgas,
Queijos: Parmesão, Mussarela, Provolone, outros. Ovo: Codorna
Embutidos: Linguiças, Salsichas, Presuntos, Salames,
Vários: Pato, Frango, Codorna, Ganso, Pavão, Coelho, Cordeiro etc.
Apresentações: Em peças e cortes conforme a demanda local. Em fatias cortadas
e embaladas p/ consumo em lojas, peças inteiras em celofane decorado,
c/agujeros de respiração, (arranjo artesanal), em frascos de conserva com
carnes ao azeite com verduras e especiarias, Cortes preservados com embalagens
a vácuo.
Fluxo grama do Processo
de Defumados de Carnes
• Seleção das Carnes:
Cortes 1ª, Textura firme, c/ Procedência
• Definição dos
Cortes: Conforme demanda e Proposta a fabricar
• Lavagem e
Sanitização: Lavagem e clorado c/ enxágue. Desinfecção
• Limpeza e
Apresentação: Descartes, recortes e formatação das peças.
• Condimentação a
Seco: Formular condimentos, Sovado de peças
• Condimentação por
Imersão: Formular Soluções. Preparar as peças
Formular/tempero e
Injetar as peças e sua imersão.
• Descanso e
Maturação: Repousar X 24 e 48 hrs. Em geladeira.
Preparação p/ Defumar:
Proteger Peças a Calor direto (saco)
• Colocação de Peças
p/ Defumar: Defumado de Cocção 1ª parte
• Retirada e
Recolocação p/ Defumar: (sem saco) Defumado 2ª parte
• Retirada Final:
Tempos 1º= 2 a 4 hrs 2º= 2 a 3 hrs dependendo do tipo de carnes
• Esfriamento e
Maturação: Colocação em ganchos p/ 4/8 hrs
• Embalado e
Etiquetado: Conforme destinação do produto
• Conservação
Armazenagem: Em peças manter local a 10/12º
*Informações extraídas do
Manual de Fabricação de Defumados do Salon Emprendedor utilizado em seus cursos
tecnológicos.
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